Морфология пулевой раны. Входное отверстие пулевой раны
В пояске обтирания иногда удается обнаружить следы металлизации. Реакции на железо (метод Перлса) и на медь (с бензидином) дают голубое окрашивание соответствующих участков. Однако такое окрашивание встречают редко, так как черный цвет налета часто маскирует голубую окраску.
Обнаружение пояска обтирания с явлениями металлизации с несомненностью указывает на входную рану при условии отсутствия этих признаков в другой ране. Нужно помнить, что при коротком раневом канале указанные признаки, хотя и слабо выраженные, иногда находят в концевом отделе раневого канала у выходной раны.
Если выстрел был произведен с близкого расстояния, то, кроме поясков осаднения и обтирания, во входной пулевой ране на коже и в начальном участке стенок канала можно обнаружить так называемые дополнительные факторы выстрела: частицы металла, копоть, зерна пороха, а в некоторых случаях и следы термического воздействия.
Под микроскопом видно, что частицы металла и копоть образуют на поверхности кожи налет серо-черного цвета, который может распространяться на значительное расстояние от края раны. Он имеет вид гомогенного или зернисто-глыбчатого слоя, интенсивность которого уменьшается по мере удаления от раны. Можно встретить случаи, где участки такого налета чередуются с участками кожи, свободными от него.
При ранении безоболочечными пулями частицы металла на поверхности кожи обычно располагаются кучно, реже в виде рассеянных частиц и еще реже в форме круга вокруг пулевого отверстия; величина их колеблется от 1—2 до 20—30 мкм. При ранениях оболочечными пулями частиц металла очень мало и они выявляются рентгенологическими, микрохимическими и спектральными методами.
В препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, частицы металла и копоти неразличимы между собой: и те и другие имеют черный цвет. В препаратах, обработанных желтой кровяной солью и соляной кислотой, а также при реакции с бензидином они приобретают голубоватый цвет, указывающий на наличие, соответственно железа и меди.
Мелкие частицы черного цвета в ряде случаев бывают видны и в толще эпидермиса, и в сосочковом слое собственно кожи. Массивное их отложение в собственно коже наблюдают редко. При отслоении эпидермиса скопление частиц можно встретить и на поверхности сосочкового слоя.
В связи с тем что частицы металла и копоть по краю входной раны наслаиваются на следы от обтирания пули, микроскопически их нельзя отличить друг от друга. Следует также иметь в виду, что черные частицы на поверхности кожи могут быть и результатом простого ее загрязнения.
Если кожа вокруг раны покрыта кровью, то указанные дополнительные факторы выстрела макроскопически не всегда видны. В то же время при микроскопическом исследовании они отчетливо определяются в виде черного слоя под свернувшейся кровью. В сомнительных случаях производят фотографирование препарата в инфракрасных лучах и на фотоотпечатке отчетливо выявляются частицы металла и копоть.
При оценке результатов исследования на предмет выявления этих факторов выстрела надо иметь в виду возможность их отсутствия на коже в связи с тем, что они могут быть задержаны толстым слоем плотно прилегающей к телу одежды.
Важным признаком входной огнестрельной раны является нахождение в ней частиц пороха — зерен пороха. С целью их обнаружения рекомендуется гистологические препараты изготавливать способом заливки в желатин, так как многие сорта бездымного пороха растворяет спирт и эфир.
- Читать далее "Бездымный порох. Следы пороха на ране"
Оглавление темы "Огнестрельное ранение. Ушиб головного мозга":
1. Морфология пулевой раны. Входное отверстие пулевой раны
2. Бездымный порох. Следы пороха на ране
3. Признаки выстрела в упор. Выходная рана пулевой раны
4. Раневой канал. Морфология раневого канала
5. Признаки пулевого раневого канала. Признаки ушиба головного мозга
6. Изменения вокруг очага ушиба головного мозга. Реактивные изменения при ушибе мозга
7. Кровоизлияния при ушибе головного мозга. Мозговая ткань при ушибе мозга
8. Изменения сосудов при ушибе головного мозга. Ишемический некроз при ушибе мозга
9. Этапность сосудистой реакции при ушибе головного мозга. Подкорковые структуры при ушибе мозга
10. Диапедезные геморрагии при ушибе головного мозга. Зрительные бугры при ушибе мозга