Просмотр полной версии : Порезы, раны и ожоги...
Наверное это просто удел всех женщин,
которые любят готовить, и делают это постоянно...
у меня вот, например, просто закон...
как только я наточу ножик, всё...
можно даже не сомневаца что я тут же обрежусь...
или почему-то частенько обжигаюсь...
иногда не сильно так... просто прижгусь...
а вот иногда... даже страшно вспоминать...
до огромных волдырей...
Что посоветуете в таких, очень неприятных ситуациях...
я вот только одну зелёнку знаю...
Lina,от ожогов держу в холодильнике свинной или гусиный жир,лучше всего натуральный,а не топленый,и алоэ.А вот что нашел в инете:
1.Отличным средством лечения ожогов является картофель. Сразу же после ожога надо прикладывать к обожженному месту разрезанную вдоль свежую картофелину. Накладывать новые ломтики картофеля каждые 2-3 минуты до тех пор, пока боль не ослабнет.
2.Заварить черный или зеленый чай, заварку остудить до 10-15 градусов, постоянно прикладывать к обожженным местам смоченную в заварке марлю, не давая ей высохнуть.
3.Прекрасный эффект дает зверобойное масло. Смазывать обожженные места 2 раза в день. Применять при солнечных ожогах свежий сок алоэ.
4.Немедленно опустить обожженную часть в проточную ледяную воду и держать до прекращения болей. Затем сразу же обсыпать обожженное место чайной содой.
5.Свежесваренные ягоды черники обыкновенной в растертом виде применять в компрессах и примочках для лечения ожогов.
6.Смешать крахмал и воду, сделать пасту. Накладывать ее на пострадавшие участки кожи. Покрасневшую кожу время от времени смачивать соком картофеля, а в особо серьезных случаях сделать компресс.
7.На 200 г. воды 10 г. мумиё. Этим раствором смачивать ватку и накладывать повязку. Повязку менять 3 раза в день. Для того чтобы не осталось рубцов необходимо применять мазь(20% раствор мумиё на вазелине).
При разного рода повреждениях кожи я лично с успехом применяю как мазь "Спасатель", так и Винилин (бальзам шостаковского).
По поводу ожогов - с точки зрения западной официальной медицины не рекомендуется применение никаких жиров, в том числе и мазей, так как их применение загрязняет рану, способствует попаданию инфекции. Во многих источинках рекомендовано промыть место ожога холодной водой в течение 5 минут, после чего наложить стерильную повязку. Я сам применял именно такую такику, в том числе и на себе, результатом весьма доволен.
маленькие порезы - на пару дней заклеить пластырем (только отечественным!) там проблема в расходящихся краях, надо зафиксировать. Более глубокие тоже очень неплохо бактерицидным пластырем - тоже отечественным. В случае-же больших ран и ожогов мадицина предлагает сухую повязку (после описаных ferzz процедур) Я применяю влажную. Причем повязка не должна быть объёмной, но всё время влажной. Лучше всего увлажнять или просто йодинолом, или физрастрвором с йодинолом 50\50. заживает в разы быстрее и не болит, в отличие от сухих.
Гнойные раны (после очищения гноя чем-нибудь типа перекиси) - мазь Банеоцин ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
При ожогах предпочитаю назначать спрей Олазоль ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) (и при инфицированных в том числе), а для лучшего заживления гель/крем Актовегин ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]).
Al_sib, как насчет влажной повязки с Фурацилином ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])?... Вроде классика... Опять же с Химотрипсином ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки]) тоже при обширных ожогах и тоже классика...
Я всегда придерживался такой тактики (дешево и сердито):
1. Промыть водой
2. Забыть
В крайних случаях - кусочек ваты на рану, сверху лейкопластырем (это если рана/ожог в том месте, где легко содрать)
Al_sib, как насчет влажной повязки с Фурацилином?... Вроде классика... Опять же с Химотрипсином тоже при обширных ожогах и тоже классика... Какие проблемы? Главное не давать ей высохнуть. Фурацилин - очень даже хорошо должно быть. Я как-то не пользовался.
Другое дело, что как мне один ДМН говорил - стандартное лечение, даже при обширых ожогах - сухая повязка.
Гнойные раны (после очищения гноя чем-нибудь типа перекиси) - мазь Банеоцин. гнойные мешаю грамм синтомициновой мази на таблетку стрептоцида (толчёную) и пару капель йода. Заживляет очень быстро. перевязка раз в сутки. Синий цвет пусть не пугает, обычное соединение йода с крахмалом.
у меня жена порез сразу обрабатывает перекисью водорода (в аптеках продается очень удобная упаковочка сразу с капельницей), а ожоги обрабатываем спреем Пантенол.
а недавно у соседей ребенок обжогся утюгом, под рукой ничего не оказалось и они обработали обыкновенной зубной пастой, говорят, сразу почти печь перестает, проверенный способ, но я никогда не пробовал, не могу сказать, помогает или нет.
От порезов я пользуюсь мазью с прополисом (можно купить в аптеке но лутше сделать свою-она эффективнее),а на счёт ожогов-проверенное на себе средство:смешать яйцо с оливковым маслом в соотношении 1:2 и делать повязки с этой смесью 2-3 раза в день.Помогает даже при очень сильных ожогах и повязки не прилипают к ране. Еще слышал что масло лаванды помогает, но я не использовал.
Gramatey
16.03.2009, 14:59
Ребята. В начале 20-го века жил и работал знаменитый русский врач - Вересаев. Как-то мне случайно попалась его книга - "Записки Вересаева". Кстати очень интересно читается и очень познавательная. Так вот, при ожогах он советовал сразу-же и как можно быстрей обрабатывать место ожога тройным одеколоном. Что я по жизни теперь всегда и делаю (у меня на кухне всегда тройной одеколон под рукой). Эффект поразительный. Мгновенно пропадает боль, не бывает волдырей и вообще на месте ожога очень быстро не остаётся никаких следов.
pkalashin
01.09.2009, 13:21
От порезов и ран, правда небольших , лучшее средство - это Пероксигель. Быстро заживляет раны, образует пленку - просто СУПЕР!!!
RomikKazan
01.09.2009, 17:18
При ожогах ни в коем случае не смазывать маслом!!! Наоборот нужно сразу обезжирить водкой или спиртом.
Майор Вихрь
01.09.2009, 21:29
Наоборот нужно сразу обезжирить водкой или спиртом.
RomikKazan, очень не рекомендую проделывать такие вещи.
Охлаждение ожоговой поверхности
Активное охлаждение снижает температуру в месте ожога и предотвращает дальнейшее распространение ожога. Однако этот метод эффективен, если охлаждение выполнено в течение первых 20 минут после ожога. Продолжительность орошения прохладной (15°C) проточной водой или погружения поражённого участка в прохладную воду должна составлять до 20 минут. Эта процедура также устраняет повреждающие агенты, уменьшает выраженность боли и может уменьшать отёк посредством стабилизации тучных клеток и снижения высвобождения гистамина. Для охлаждения не следует использовать очень холодную или ледяную воду, так как выраженный спазм сосудов может вызвать увеличение ожога. Охлаждение большой площади поверхности тела может привести к гипотермии, особенно у детей. В случае ожога химической субстанцией необходимо провести орошение поверхности ожога обильным количеством воды.
Отсюда. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки])
Плюс стерильная повязка. И всё!!!
Рекомендую мазь "Спасатель" как раз при порезах и ожогах
Полностью согласен. Пользуемся бальзамом "Спасатель", отлично помогает. Правда дочери не нравится запах.
RomikKazan, очень не рекомендую проделывать такие вещи.
Ну почему? Можно например ещё скипидаром смазать. Может мсье мазохист?
А для особых ценителей есть серная кислота. ;)
А мне солкосерил отлично помогает в этих ситуациях.
Рекомендую мазь "Спасатель" как раз при порезах и ожогах.
Толко "изобретателю" этого снадобья. Вернее тому, что разрешил его продажу. Читаем внимательно упаковку - "косметическое средство". Т.о. эффект такой же как от помады. Дерзайте.
от ожогов держу в холодильнике свинной или гусиный жир,лучше всего натуральный,а не топленый
Не углубляясь в методику добычи жира из трупов соответсвующих животных (как это, без термической обработки?) следует отметить, что место им как раз в холодильнике. А домашний холодильник, как и должно - не аптечка. Там пища, а пища не есть лекарство.
маленькие порезы - на пару дней заклеить пластырем (только отечественным!)
Ога. Ибо только отечественные микробы не могут жить под отечественной крышей. А подай им импортную - так ещё и расплодятся. (другого объяснения этому постулату наука не ведает)
Al_sib, как насчет влажной повязки с Фурацилином?... Вроде классика... Опять же с Химотрипсином тоже при обширных ожогах и тоже классика...
Классика так же раскалённым железом грыжи лечить, и ртутью сифилис и завороты... Фурациллином многие микробушки питаются уже. А трипсином ожог II - III A степени углублять надо до III Б, всё верно - бабла ж можно больше срубить за более длительное лечение, и потом ещё годик-два по рубцам "мурыжить", впаривать всякую муру. (ничего личного)
Солкосерил, пантенол и подобные вещи в первую фазу ожога кроме охлаждающего действия полезностью не обладают. Они, как бы это сказать, "заживлянты", но до заживления в первые часы как до Китая в неудобной позе. Вот к концу лечения - пожалуйста ;) Возможно минут на несколько заживление ускорится.
Жирные средства (сюда относятся как официальные медикаменты типа олазоля, синтомициновой эмульсии, так и холодильниковые жиры с яйцами) так же если и принесут пользу, то только в стадии эпителизации, а ещё лучше сразу после неё - что бы не пересыхала новая, молодая, тонкая, неокрепшая кожа. Вернее её поверхностный слой.
Майор Вихрь - респект. Исчерпывающе по ожогам. Применительно и к ссадинам. Глубокие, сильно загрязнённые ссадины, до осмотра хирургом или травматологом, можно обильно смазать гидрофильной (на водной основе) мазью, типа Левомеколь, Офлокаин, Диоксизоль etc и под повязку
Порезы - водный антисептик (хлоргексидин, декасан, мирамистин, йод содержащий типа повидон-йода) и стерильная повязка/наклейка. При уверенности в поверхностном характере ранения (рассечения) и адекватности его антисептической обработки, допустимо края мелкой раны склеить: клей БФ-2, жидкость Новикова у кого есть, коллодий (ещё более раритетное) или по-взрослому - хирургический клей "Сульфакрилат".
И не забывайте о существовании травмпунктов, поликлиник и приёмных отделений больниц. Доверьте весьма дорогостоящее оборудование (что может быть дороже здоровья?), требующее высокоспециализированного вмешательства (около 10 лет обучения голосуют за нетривиальность знаний и умений) профессионалам.
Ога. Ибо только отечественные микробы не могут жить под отечественной крышей. А подай им импортную - так ещё и расплодятся. (другого объяснения этому постулату наука не ведает)
В России выпускается несколько видов пластырей, они все на тканевой (ХБ,шёлк, нейлон) основе, с весьма хорошим клеем. При мелких порезах нужно не только предотвратить попадание инфекции, а и склеить края ранки, с чем у этих видов пластырей проблем не наблюдается. Импортных-же пластырей наблюдается огромное количество, мне просто влом описывать, каким и почему лучше не заклеивать. :)
Есть буржуйские "Steri-strips"- во-первых, стерильные, во-вторых, держатся до недели. Их вместо швов используют. Я ни один отечественный пластырь сохраняющийся на коже более 12 часов не знаю. Тем более на кистях. И к тому же и "наши" уже выпускают на бумажной основе, клйкости которого только-только хватает, что бы бобина пластыря не рассыпалась ;)
И ещё одно. Да, банальный "совковый" пластырь на тканевой основе, если уж приклеился, то даже после снятия его только ацетоном и можно отмыть. Но! Он не стерильный, не прозрачный, не позволяет "дышать" ране и не позволяет следить за ней. И когда требуется его смена - во время снятия вся рана разваливается, т.к. крепость срастания краёв меньше крепости его "липкости". Steri-strips-ы позволяют следить за раной, не парят её, вобщем, круче многократно.
Steri-strips-ы позволяют следить за раной, не парят её, вобщем, круче многократно.
Честно говоря - не видел их. По аптекам разное г-но продают... Хорошо, если так...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2013, vBulletin Solutions, Inc.