Институт белка Российской Академии наук организован по Постановлению Президиума АН СССР 9 июня 1967 года с целью развертывания фундаментальных исследований по проблеме белка.
В настоящее время основными направлениями деятельности Института являются изучение молекулярных механизмов биосинтеза, структуры и сворачивания белков.
Первое направление включает в себя изучение структурных основ функционирования рибосом, регуляции белкового синтеза на уровне трансляции и роли компартментализации белков в процессе трансляции.
Второе направление включает в себя изучение структуры рибосом и их компонентов, исследование процессов формирования пространственной структуры белков и разработку теории пространственной структуры белков.
К главным направлениям исследований тесно примыкают работы по изучению первичной и пространственной структуры белков классическими методами, структуры и конформационных изменений белков в растворе, химическому синтезу биологически активных полипептидов и фрагментов белков.
В Институте проводятся интенсивные исследования, направленные на создание бесклеточных систем репликации РНК, разработку основ матричной инженерии и на ее основе получения рекомбинантных РНК. Ведутся работы по белковой инженерии, исследованию котрансляционного сворачивания белков и по изучению внутриклеточной организации цитоскелетных структур и их взаимодействия с белок-синтезирующим аппаратом эукариотических клеток. На практические рельсы поставлена разработка крупномасштабных систем внеклеточного синтеза белка и РНК.
В Институте работают 68 научных сотрудника при общей численности около 280 человек. В Институте существует постоянно обновляющийся контингент молодых специалистов, в подготовке которых стало обязательной традицией последовательное прохождение студенческой практики, стажировки и аспирантуры.