У пациентов I группы, у которых Mepitel® стали использовать на этапе лечения раневого дефекта, схема применения сетки была следующей. После обработки раны антисептическим раствором (1 % раствор диоксидина) накладывали на Mepitel® . На поверхность Mepitel® наносили регенерирующую мазь и марлевую повязку. В течение последующих 6 дней повязку не меняли. После снятия марлевой повязки отметили плотную фиксацию Mepitel® к здоровой коже. При снятии сетки отметили полную эпителизацию раневой поверхности в двух наблюдениях, когда площадь поверхностного дефекта не превышала 8 см2. В остальных наблюдениях, при более обширных поверхностях, потребовалось две смены Mepitel® через каждые 6 дней, после чего получили 80 % эпителизации раны. На фоне безболезненности перевязок отметили ускорение эпителизации торпидных ран, вероятно, за счет минимального повреждения неоэпителия при смене повязок.
Во II группе Mepitel® использовали для фиксации и изоляции пересаженного аутодермального лоскута от марлевой повязки. В 5 наблюдениях для фиксации лоскута использовали марлевый пелот, который мы традиционно используем при пересадке свободной кожи. При этом мы вырезали фрагмент сетки Mepitel® по размеру лоскута и размещали его между кожей и лоскутом. При снятии общей марлевой повязки на 1-е сутки после операции отметили обильное пропитывание пелота кровью, что свидетельствует о хорошей дренирующей функции сетки Mepitel®. Снятие пелота осуществили через 12 суток. Отделение пелота от кожного лоскута произошло легко и безболезненно. Не потребовалось смачивания марлевого пелота, который, согласно нашим наблюдениям, фиксируется к ране через перфорационные отверстия в кожном лоскуте и повреждает эпителий при снятии. В дальнейшем мы накладывали Mepitel® на те участки, где не было признаков эпителизации, как правило, в области крупных перфорационных отверстий в кожном лоскуте с использованием регенерирующей мази. Для достижения хорошей эпителизации в области пересаженного кожного лоскута (свыше 80%) потребовалось 3 смены Mepitel®.
У 3 пациентов на 12- сутки применения Mepitel® после снятия пелота осуществили бактериологический посев экссудата с поверхности раны через перфорационное отверстие в сетке без снятия Mepitel®. Роста патогенной флоры обнаружено не было.
В 1 клиническом наблюдении фиксацию кожного лоскута осуществляли с использованием фибринового клея, а в качестве защитного покрытия фрагментированных кожных лоскутов применяли Mepitel®. Несмотря на рельефную поверхность (область промежности), Mepitel® хорошо фиксировался к коже. Через 6 дней повязку сняли. Отметили адекватную фиксацию кожного лоскута. Оценить болевой синдром при перевязке не удалось, так как рана находилась в нечувствительной для пациента области.
В 3 наблюдениях использовали фиксацию пересаженного кожного лоскута с помощью Mepitel® без применения пелотов при выполнении эстетических операций (разделение синдактилии и плаcтике ушной раковины) и пересадке полнослойного кожного лоскута на область кисти. Во время двух эстетических операций был пересажен свободный кожный лоскут площадью до 3 см2. Потребовалась его изоляция от марлевой повязки и защита от внешних воздействий на фоне адекватного дренирования раны. Сетку Mepitel® удалось адекватно фиксировать к здоровой коже, изолировав тем самым кожный лоскут. Смену повязок осуществляли через каждые 6 дней. Отметили полную эпителизацию раневых поверхностей после смен Mepitel®.
В одном клиническом наблюдении использовали в качестве фиксирующего средства на поверхности кожного лоскута, пересаженного на область кисти.
Клинические наблюдения, иллюстрирующие успешное применение на деэпидермизированных поверхностях.
Пациент С., 16 лет. Диагноз: скальпированная рана пальцев кисти слева в результате взрывной травмы. После обработки раневой поверхности раствором антисептика (1% раствор диоксидина) пораженные пальцы обернули Mepitel® .
Марлевую повязку, смоченную физиологическим раствором, наложили сверху Mepitel®. На первые сутки после операции отметили хорошую фиксацию сетки к коже пальцев на фоне безболезненной смены повязки. Марлевая повязка промокла кровью. Через 6 дней осуществили смену Mepitel®. Болевой синдром во время перевязки оценен как незначительный. При снятии Mepitel® обнаружили выраженные признаки эпителизации в области раневых дефектов. Поверх Mepitel® нанесли регенерирующую мазь. Через две смены Mepitel® отметили полную эпителизацию ран.
Пациент Д., 17 лет. Выполнено удаление татуировки хирургическим путем. На раневую поверхность помещен Mepitel®. Сверху наложены марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором. Смену повязки осуществили через 6 сут. Отметили, что снятие марлевых повязок быстрое и безболезненное, фиксация Mepitel® на раневой поверхности плотная. При снятии Mepitel® наблюдали признаки эпителизации раны.
Повторно использовали совместно с регенерирующей мазью для ускорения эпителизации раны. Через 6 суток осуществили смену повязок – площадь эпителизации увеличилась в 3 раза.
Последующее использование Mepitel® преследовало цель уменьшения травматизации раневой поверхности между перевязками. После 3-й смены Mepitel® площадь эпителизации составила 60 %. Марлевая повязка к ране не прилипала. Дальнейшее использование Mepitel® признали нецелесообразным. В период между перевязками и после перевязок приема аналгетиков пациенту не потребовалось.
В результате проведенных исследований по применению Mepitel® у пациентов с различными видами ран в пластической хирургии мы отметили следующие свойства данного перевязочного средства:
- при лечении деэпидермизированных поверхностей обеспечивается безболезненность при смене повязки и комфортное состояние больного между перевязками;
- хорошо фиксируется к здоровой коже и не смещается при смене повязок, что способствует минимальному повреждению раневой поверхности и фиксации кожного аутотрансплантата;
- легко удаляется с раневой поверхности, не повреждая формирующийся эпителий;
- при использовании на деэпидермизированных поверхностях ускоряется эпителизация раны за счет отсутствия повреждения формирующегося эпителия;
- уменьшение количества перевязок при использовании на деэпидермизированных ранах;
- возможность осуществления дренирования раны;
- отсутствие инфицирования раны при смене Mepitel® каждые 6 сут.;
- совместимость с кожей (не отмечено признаков воспаления и аллергических реакций);
- легкая адаптация к любой форме поверхности.
Для эффективного использования Mepitel® мы разработали следующие практические рекомендации:
- свойства сетки проявляются только при адекватной фиксации ее к здоровой коже, что возможно при выступлении Mepitel® не менее 1-2 см за края раны;
- при лечении деэпидермизированных поверхностей достаточно осуществить три смены Mepitel® через каждые 6 дней; при этом эпителизация раны – не менее 60 %. Дальнейшее использование Mepitel® нерационально;
- целесообразно совместное использование Mepitel® с регенерирующими мазями, так как они проникают через отверстия в сетке и ускоряют эпителизацию раны, а также с антисептическими растворами для профилактики инфицирования раны;
- Mepitel® эффективен при фиксации пересаженных свободных кожных лоскутов небольшой площади для осуществления их защиты от повреждения и смещения;
- при применении пелота для фиксации кожного лоскута Mepitel® может выступать в качестве атравматичной прослойки между кожей и марлевым пелотом, что исключает повреждение кожного лоскута при снятии пелота.
Обсуждение
По данным литературы, на сегодняшний день Mepitel® нашел свое применение в различных областях хирургии. Наиболее хорошо Mepitel® зарекомендовал себя при лечении ожогов, являясь не прилипающей к ране, пропитанной силиконом сеткой. Описано статически достоверное уменьшение времени заживления раневых поверхностей и уменьшение количества перевязок при лечении ожогов с использованием Mepitel® по сравнению с другими перевязочными средствами, например стандартным серебряным сульфадиазиновым кремом. Исследователи объясняют этот факт прямым влиянием силикона на рост эпителия или уменьшением повреждения эпителиальных клеток на раневой поверхности [6, 12]. Отмечено также снижение степени болевого синдрома при перевязках ожоговых ран с использованием Mepitel® , что особенно актуально при лечении детей [4, 8]. Кроме того, отмечено уменьшение болезненности перевязок и болевого синдрома между перевязками при использовании Mepitel® при лечении повреждений кончиков пальцев у детей по сравнению с применением парафиновой повязки [9].
Mepitel® очень хорошо зарекомендовал себя при лечении такого заболевания, как буллезный эпидермолиз, обеспечивая эпителизацию ран в среднем через 4 нед. [10, 14].
Способность прикрепляться к здоровой коже, обеспечивать хорошее дренирование раны и предотвращать мацерацию кожи сделали Mepitel® востребованным в пластической и, особенно, эстетической хирургии. Troshev K., Shishikov S.T., Pashiliev N. (1994) описали успешное использование Mepitel® у пациентов после операций при парафиноме пениса, дермабразии по поводу акне вульгарис, опухоли головы и шеи, при подтяжке лица, коррекции формы ушной раковины и искривлении носа.
Однако, по мнению многих пластических хирургов, наиболее широко и успешно Mepitel® может быть использован при пересадке свободных кожных аутотрансплантантов в пластической хирургии как при фиксации кожного лоскута, так и в донорской области [5]. Sanchez M.J., Darnell P., Gonzalez M. (1995) считают, что Mepitel® является идеальным средством в качестве покрытия для деэпидермизированной поверхности. Сравнивая Mepitel® с парафиновой повязкой, Dahlstrom K.K. в наблюдениях пересадки свободной кожи после широкого местного лечения меланомы или других опухолей отметил, что Mepitel® не прилипал к раневому ложу, меньше тратилось времени на удаление повязки, снижались болевые ощущения и кровотечения при применении Mepitel® [15]. Основным преимуществом Mepitel® при фиксации свободного кожного лоскута, по мнению Vloemans A.F., Kreis R.W. [13], является то, что снятие повязки безболезненное, не тревожатся ни лоскут, ни рана.
Некоторые авторы считают, что для лечения донорских областей Mepitel® особенно эффективен при сочетании с масляным марлевыми повязками, покрытыми фукарцином (Sanchez M.J., Darnell P., Gonzalez M., 1995).
Mepitel® не содержит антисептиков, однако хорошо пропускает антисептики к ране (Troshev K., Shishkov St., Pashilev N., 1994). Авторы не обнаружили инфекции под Mepitel®, использованным над ожоговыми поверхностями и донорскими областями. Изучая свойства при применении на ожоговой поверхности в эксперименте на крысах, используя в качестве контрольной группы марлевые повязки, Troshev K., Shishkov St., Pashiliev N. (1994) показали статистическую значимую бактериостатическую активность над и под Mepitel®, основываясь на микробиологических и гистологических данных. Когда Mepitel® применяли сразу на ожоговую поверхность или рану после некрэктомии, отмечали супрессию микробиологической флоры и стимуляцию нормального процесса заживления.
В результате анализа нашего опыта использования Mepitel® и исследования его свойств мы также пришли к выводу, что его целесообразно использовать при лечении деэпидермизированных раневых поверхностей (донорских областей после забора кожного аутотрансплантанта, хирургического удаления татуировок, скальпированных ран), так как он существенно снижает болевой синдром при перевязках, уменьшает их количество и ускоряет сроки эпителизации раны.
Выводы.
Появление новых специализированных атравматичных перевязочных средств, таких как Mepitel®, является перспективным и прогрессивным в различных областях пластической хирургии, так как позволяет обеспечить комфортное состояние больного в процессе лечения, что является непременным условием развития медицинского обслуживания.
Литература
- Meaume S., Moffat C.J., Franks P.J. “Atraumatic dressings”, a new terminology in wound care. Soins.2003 Sep;(678):40.
- Terrill P.J., Varughese G.A. Comparision of three primary non-adherent dressing applied to hand surgery wounds. Jwound Care.2000 Sep; 9(8): 359-63.
- Gates A. The use of a non-adherent silicone dressing in arterial leg ulceration. JWound Care.2000 Feb; 9(2): 79-81.
- Williams G., Withey S., Walker C.C. Longstanding pigmentary changes in paediatric scalds dressed with a non-adherent siliconised dressing. Burns. 2001 Mar; 27 (2):200-2.
- O’Donoghue J.M., O’Sullivan S.T., O’Shaughnessy M.,O’Connor T.P. Effects of a silicone-coated polyamide net dressing and calcium alginate on the healing of split skin graft donor sites: a prospective randomized trial. Acta Chir Plast. 2000; 42(1): 3-6.
- Bugmann P., Taylor S., Gyger D., Lironi A., Genin B., Vunda A., La Scala G., Birraux J., Le Coultre C. A silicone-coated nylon dressing reduces healing time in burned paediatric patients in comparison with standard sulfadiazine treatment: a prospective randomized trial. Burns. 1998 Nov; 24(7): 609-12.
- Sheen A.J., James N.K., Wilkinson B. Mepitel: a “sticky” subject. JWound Care. 1998 Sep; 7(8): 429.
- Gotschall C.S., Morrison M.I., Eichelberger M.R. Prospective, randomized study of the efficacy of Mepitel on children with partial-thickness scalds. J Burn Care Rehabil. 1998 Jul-Aug; 19(4): 279-83.
- O’Donovan D.A., Mehdi S.Y., Eadie P.A. The role of Mepitel silicone net dressings in the management of fingertip injuries in children. J Hand Surg. 1999 Dec; 24(6): 727-30.
- Spitz C., Rosslein R. Epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica mutilans Hallopeau-Siemens – a complex problem Handchir Mikrochir Plast Chir. 1998 Mar; 30(2): 71-81.
- Troshev K., Kolev Z., Zlateva A., Shishkov S., Pashaliev N., Raycheva-Mutafova E. Acta Chir Plast. 1997; 39(3): 97-102.Bacteriostatic and biological stimulation effect of Mepitel on experimental burns on the skin of rats.
- Platt A.J., Phipps A., Judkins K. A comparative study of silicone net dressing and paraffin gauze dressing in skin-grafted sites. Burns. 1996 Nov; 22(7): 543-5.
- Vloemans A.F., Kreis R.W. Fixation of skin grafts with a new silicone rubber dressing (Mepitel). Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg. 1994 Mar; 28(1): 75-6.
- Williams C. Mepitel.Br.J.Nurs. 1995 Jan 12-25; 4(1): 51-2, 54-5.
- Dahlstrom K.K. A new silicone rubber dressing used as a temporary dressing delayed split skin grafting. A prospective randomized study. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg. 1995 Dec; 29(4): 325-7.