Повреждения конечностей имеют громадное значение в практической работе фельдшера ввиду их частоты. Они встречаются при бытовых и, что еще более важно, при промышленных травмах. Не менее половины всех травм составляют повреждения кисти и пальцев рук. Эти повреждения имеют еще и то значение, что они являются входными воротами для инфекции даже при микротравмах, и до 6,5% из них дают последующие гнойные процессы.
Повреждения конечностей и особенно кисти и пальцев представляют некоторые особенности и имеют большое социальное значение, так как ведут к временной нетрудоспособности, а иногда и к последующим нарушениям профессиональной трудоспособности. Такие нарушения наступают при наличии Рубцовых сведений пальцев и кисти и при образовании рубцов на ладонной поверхности кисти и пальцев.
При повреждениях кисти и пальцев большое значение имеет характер предмета, которым нанесено повреждение. С этой точки зрения более опасны раны, нанесенные рыбьими или мясными костями у работников пищевой промышленности и предметами, загрязненными землей (стекла, гвозди). Имеет значение и микробная загрязненность кожи рук у медицинских работников, домашних хозяек, работников рыбной и пищевой промышленности и некоторых работников в сельском хозяйстве.
Наиболее часто встречаются колотые, резаные и ушибленные раны кисти. Можно выделить еще микротравмы — это часто остающиеся незамеченными ссадины и поверхностные уколы, царапины и другие повреждения кожных покровов и пальцев. Колотые раны характерны для некоторых .видов промышленности (ранения иглой в швейной промышленности, занозы в деревообделочной). Резаные раны часто встречаются в металлообрабатывающей (промышленности (наносятся металлической стружкой), а ушибленные и ушибленно-рваные раны — при обслуживании быстро двигающихся частей машин (сельское хозяйство, транспорт, фрезерные станки, циркулярные пилы и т. д.).
Симптомы. Клиническая картина повреждений кисти и пальцев различна в зависимости от вида повреждения, обширности его и отсутствия или наличия повреждений сухожилий, костей, суставов, размозжения тканей и дефектов кожных покровов. Для правильного лечения необходимо выяснить состояние кровообращения поврежденных частей, нервов, иннервирующих данную область, целость мышц, сухожилий, костей и жизнеспособность нередко отслоенных кожных лоскутов.
Травмы кисти и пальцев, в том числе и микротравмы, являются источником нагноительных процессов кисти и пальцев (см. панариций), а также могут быть причиной тяжелых последующих нарушений функций кисти, снижающих работоспособность и нередко приводящих к инвалидности.
Профилактические мероприятия — предупреждение повреждений, в том числе и микротравм, санирование рук работающих при систематических их осмотрах, а в некоторых производствах и защитное смазывание рук перед работой. Наконец, громадное значение имеет организация первой помощи, даже при малейших травмах, и правильное последующее лечение травм в виде ранней первичной хирургической их обработки.
Первая помощь. Осмотр микротравм, особенно с помощью лупы, показывает, что даже при колотых ранах нередко края раны нависают над раневым каналом и прикрывают его. В таких случаях необходимо отделить острым путем нависающие края эпителия, чтобы канал раны допускал отток отделяемого из глубины. Некоторое благоприятное значение имеет ток крови через наружное отверстие раны.
Рис. 53. Анестезия кисти.
Снятие с работы всех рабочих с микротравмами на ряде предприятий нецелесообразно ввиду частоты таких повреждений. Неудобно и наложение на них повязок, которые мешают работе, а иногда, при обслуживании быстро двигающихся частей машин, и представляют опасность более серьезных повреждений. Поэтому после смазывания микротравмы йодной настойкой можно закрыть ее полоской пластыря или заклеить клеем БФ-2 либо коллодием. Герметизация раны может способствовать в таких случаях развитию инфекции, и пострадавший подлежит наблюдению медицинского персонала вплоть до заживления микротравмы.
Раны на руках, особенно при повреждении пальцев, обрабатывают с экономным иссечением только нежизнеспособных тканей. На резаные кожные раны пальцев в первые часы после ранения могут быть налажены швы без иссечения их краев, но после туалета раны и промывания ее антисептиками или антибиотиками.
Все более глубокие и обширные повреждения кисти и пальцев подлежат первичной хирургической обработке, которую производят чаще под местной анестезией путем введения 5—10 мл 0,5% новокаина в межпальцевые пространства (рис. 53). Раствор вводят при ранении мизинца в четвертое межкостное пространство, при ранении IV пальца — в третье и четвертое, при повреждении III пальца — во второе и третье, при ранении большого пальца — в первое межкостное пространство. Инъекцию удобнее производить с тыла кисти, послойно инфильтрируя все ткани по направлению к пальцам и ладони.
Обезболивание отдельного пальца производят путем регионарной анастезии введением раствора новокаина у основания пальца (рис. 54). После смазывания пальца йодной настойкой и наложения у его основания стерильного резинового жгута (катетер или другая тонкая резиновая трубка) с удержанием его с помощью кровоостанавливающего зажима вводят по боковым поверхностям пальца 8—10 мл 1% раствора новокаина или 3—4 мл 2% раствора.
В процессе первичной обработки необходимо убедиться в наличии или отсутствии инородных тел, отсутствии или наличии повреждений сухожилий (см. стр. 105).
Рис. 54. Местная регионарная анестезия пальца руки.
Основной принцип первичной хирургической обработки ран кисти и пальцев рук — это максимальное щажение тканей с удалением лишь полностью нежизнеспособных часстей пальцев и кисти. Заканчивается операция наложением кожных швов, иногда кожной пластикой и иммобилизацией гипсовой лонгеткой в функционально выгодном положении пальцев и кисти.
Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964
Еще статьи на эту тему: