Рубленые раны "Неотложная помощь"
Краткий справочник участкового врача под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина
Саратов, 1963 г.
OCR Detskiysad.Ru Публикуется с некоторыми сокращениями
РУБЛЕНЫЕ РАНЫ наносятся острым оружием, имеющим большую массу, обычно топором. Наиболее частая локализация: голова, ноги от коленного сустава и ниже, реже — кисти и пальцы рук. Как правило, рубленые раны являются тяжелыми и часто опасными для жизни. Обычно это открытые переломы с повреждениями мягких тканей, характерными для глубоких резаных ран, в.которых, однако, всегда выражены явления ушиба. Непосредственно связанные с ранением анатомические разрушения и утрата функции всегда значительны. Дело может доходить до отсечения периферических частей конечностей. Кровотечение может быть весьма интенсивным. Массивные ранения конечностей могут вести к шоку. Раны, проникающие в полость черепа, обычно сопровождаются состоянием мозговой комы.
Неотложная помощь заключается в мероприятиях по временной остановке кровотечения, профилактике шока и в защите раны от вторичной инфекции. Наложение жгута показано при повреждении крупных артерий (например, бедренной). Обычно кровотечение останавливается под давящей асептической повязкой. Для подавления боли и уменьшения возбуждения, обычно наблюдающегося у раненых, вводится оромедол или морфин. Производится тщательная транспортная, иммобилизация. При оказании неотложной помощи раненым в голову, находящимся в состоянии мозговой комы, следует помнить, что у них, как правило, развивается состояние гипоксии и им угрожают осложнения, связанные с аспирацией в дыхательные пути рвотных масс. В обязанности лица, оказывающего неотложную помощь и сопровождающего таких раненых в больницу, входит подача им кислорода, тщательный туалет полостей рта и глотки при рвоте, а также устранение других механических препятствий дыханию (западение языка и пр.).
Хирургическая обработка ран производится в стационаре. Рана повторно орошается мыльным и физиологическим раствором для удаления загрязнения и мелких инородных тел. Объем иссечения обычно значителен в связи с наличием в ране тяжело ушибленных, порой размозженных и разорванных тканей. Кровотечение останавливается перевязкой сосудов. Сосудистый шов вряд ли уместен.
Поскольку почти всегда в ране имеется перелом костей, отломки репонируются в процессе обработки, допустима их фиксация металлическими стержнями. В целях профилактики инфекции следует считать обязательным местное и общее применение антибиотиков в процессе обработки и в послеоперационном периоде. Обработка заканчивается наложением глухих швов или рана зашивается с выпускниками. Конечность в заключение иммобилизируется. Особого внимания требует обработка ран в области суставов. Раны, проникающие в сустав, должны быть обработаны с величайшей тщательностью во избежание последующего развития артрита. Иммобилизация при ранах, проникающих в сустав, проводится до минования угрозы инфекционных осложнений.
Источник: www.detskiysad.ru
|
|