Мозоль на пятке или мозоль на пальце ноги, мозоль между пальцами или мозоль на мизинце - кажется, без них не обходится привыкание к новой обуви? К счастью, доктора рекомендуют способы лечения мозолей или даже их профилактики.
Мозоли: профилактика и лечение
Как лечить мозоли?
Фото: Shutterstock
Чем больше пар обуви в вашем гардеробе, тем выше риск столкнуться с проблемой появления мозоли. Как оказалось, у обувного фетишизма есть малоприятная оборотная сторона: некачественная или просто не подходящая под индивидуальные особенности стопы обувь неминуемо приведет к образованию мозолей.
Опросы и исследования показали интересную статистику: 17% мужчин покупают обувь не своего размера, а 80% опрошенных женщин сообщили, что перманентно страдают от мозолей и вросших ногтей. И из них лишь половина обращалась за помощью к специалисту. Эти цифры могут сказать лишь о том, что мозоли, или гиперкератоз, являются действительно широко распространенной проблемой.
Основной причиной возникновения мозолей на ногах действительно является трение обувью, причем не только тесной, но и слишком свободной, которая при ходьбе натирает кожу. Также мозоли могут вызывать грибковые заболевания кожи, плоскостопие или лишний вес, который оказывает на стопу большую нагрузку. Началом развития мозоли является активная гиперемия – повышенное содержание циркулирующей крови на месте давления или трения кожи. Вместе с тем возникает ощущение боли.
Как избежать появления мозолей?
Для профилактики мозолей можно ежедневно использовать специальные увлажняющие кремы, делать питательные ванночки, скрабировать и обрабатывать кожу стоп. Дерматологи утверждают, что так же хорошо предупреждают появление мозолей содовые, солевые и травяные ванночки, особенно полезна кора дуба, а также употребление продуктов с высоким содержанием витамина А. Обратите внимание: больным диабетом или заболеваниями системы кровообращения теплые ванночки и использование пемзы противопоказаны.
Первая помощь при возникновении мозоли:
• использование профилактических и лечебных средств, содержащих парафиновые и минеральные масла, смягчающие и защищающие кожу;
• нанесение на пораженные участки повязки с мазью из салициловой кислоты, ланолина, канифоли сосновой и других компонентов.
В случае, если образовалась и через какое-то время лопнула водяная мозоль, рану можно промыть перекисью водорода и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или плотно прилегающий пластырь.